Recetas con Mijo

Guisado de Mijo y Lentejas

Ingredientes

  • 3 tazas de mijo cocido.
  • 1 taza de lentejas cocidas.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 3 dientes de ajo picados.
  • 1 cebolla picada, 1 clavo de olor.
  • ½ cucharadita de cardamomo molido.
  • ½ cucharadita de canela molida.
  • 2 hojas de laurel.
  • Sal marina enriquecida.
  • Pimienta opcional.

Preparación :Sofreír el ajo y la cebolla en una cacerola. Añadir el resto de los ingredientes, mezclar y cocinar 15’ a fuego suave. Acompañar con ensalada de hojas verdes (rúcula, berro, achicoria, diente de león…).

Budin de Mijo y Frutos

Ingredientes

  • 2 tazas de mijo cocido.
  • ½ litro de leche de sésamo.
  • 4 medallones de durazno remojados.
  • 2 cucharadas de pasas de uva.
  • 3 cucharadas de azúcar integral mascabo.
  • Cáscara de limón amarillo.
  • Frutas de estación para decorar.
  • Canela en polvo.
  • Extracto natural de vainilla.

Preparación : Llevar al fuego la leche con la cáscara de limón. Cuando rompe el hervor, agregar el mijo, los duraznos, el azúcar y las pasas. Dejar hervir 5’. Retirar, agregar la canela y la vainilla. Disponer en budinera acaramelada, dejar enfriar y servir decorado con frutas.

Hamburgesa de Mijo

Ingredientes

  • 3 tazas de mijo cocido.
  • 4 cebollas de verdeo picadas
  • 4 dientes de ajo.
  • 1 puñado de perejil.
  • Pizcas de jengibre y pimentón.
  • Rebozador de arroz.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.

Preparación : Sofreír la cebolla y el ajo. Añadir el mijo y los condimentos. Mezclar y cocinar 5’. Dejar entibiar. Con las manos húmedas tomar porciones y darle forma de hamburguesas, rebozar y colocar en plancha de hierro untada, dorando de ambos lados

Croquetas de Mijo y Tofu

Ingredientes

  • 3 tazas de mijo cocido.
  • 1 taza de tofú.
  • 2 cucharadas de salsa de soja.
  • 50g de almendras picadas.
  • 50g de germen de trigo.
  • Rebozador de arroz.
  • 1 cucharadita de perejil picado.
  • Sal rosada.
  • Pimienta de cayena.
  • Aceite de oliva..

Preparación :Se mezclan el mijo, el tofú y la salsa de soja con la batidora hasta que formen una pasta espesa. Luego se pasa a un recipiente añadiendo las almendras y el germen de trigo. Se añaden los condimentos. Con las manos húmedas formar croquetas planas y rebozar. Dorar de ambos lados, en plancha de hierro pincelada.

Pizza de Mijo

Ingredientes

  • 2 tazas de mijo cocido.
  • 1 cucharadita de sal marina enriquecida.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • Tomates en rodajas.
  • 2 cebollas grandes en aritos.
  • 1 pimiento morrón asado y pelado.
  • 50g de aceitunas negras.
  • Provenzal.

Preparación : Acomodar el mijo en una pizzera aceitada, presionando con manos húmedas. Cubrir con tomates previamente salteados en aceite de oliva y provenzal. Agregar los demás ingredientes y llevar nuevamente al horno. Servir tibio para facilitar el corte en porciones.

Mijo con Verduras

Ingredientes

  • 3 tazas de mijo cocido.
  • ¼ kilo de repollo en juliana.
  • 300g de zapallo cortado en cubos.
  • 1 choclo rallado.
  • 100g de tofú en daditos.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • 4 cucharadas de salsa de soja.
  • Pizcas de: sal marina enriquecida, coriandro, comino y jengibre.

Preparación : En el fondo de una olla agregar una cucharada de aceite de oliva y los condimentos. Acomodar las verduras, tapar y cocinar 5′ a fuego bajo. Incorporar la salsa de soja con 4 cucharadas de agua. Cuando todo este tierno agregar el mijo y el tofú. Mezclar y cocinar 10’ más. Si fuese necesario, agregar más agua. Este plato es bueno para diabéticos, pues el mijo actúa sobre el páncreas; por ello es recomendable preparar mijo con vegetales dulces.